Регистрация и продажа готовых фирм 


        8-968-451-56-56 


mail@kk-progress.ru

Ликвидация через оффшор



С точки зрения Гражданского Кодекса РФ (далее – ГК РФ) ликвидация общества с ограниченной ответственностью (далее — ООО) через офшор не является таковой, поскольку существование юридического лица не прекращается. По своей сути — это реорганизация юридического лица с отчуждением доли в уставном капитале новому учредителю. Суть такого способа ликвидации юридического лица заключается в следующем: в состав учредителей ООО вводится иностранная оффшорная компания, которая вносит в уставный капитал юридического лица некоторые денежные средства либо имущество, а учредители ООО отчуждают свои доли в уставном капитале путем передачи их оффшорной компании.

Этот способ ликвидации относится к так называемым альтернативным способам, при которых, как правило, юридическое лицо существует, однако его предыдущие владельцы уже не несут никаких обязательств, связанных с деятельностью общества.

Ликвидация юридических лиц подобным методом является достаточно новым способом, но в то же время довольно редким.

Обратите внимание!


Основным недостатком данной процедуры ликвидации является сложность некоторых действий, так как требуются познания не только в законодательстве РФ, но в законодательстве других стран.

Процедура ликвидации ООО через оффшор может выглядеть следующим образом:


  • Сначала в состав учредителей включается новый член, который вносит свой вклад в уставной капитал ООО. Этим членом может быть как оффшорная компания, так и иностранный гражданин.
  • Далее учредители выходят из состава юридического лица путем передачи своих долей в уставном капитале новому собственнику. В результате этого процесса оффшорная компания или физическое лицо становится полноправным владельцем бизнеса. Эта сделка по передаче долей ООО должна быть нотариально заверена.
  • Действующий руководитель компании закрывает счет в банке, после чего новым учредителем назначается генеральный директор, который является иностранным гражданином. В результате этих действий на бывшее руководство компании уже не могут распространяться претензии, так как они не осуществляют руководство ООО.


Этапы ликвидации фирмы через оффшор

Учредителю — нерезиденту РФ не обязательно лично участвовать во всех этапов ликвидации. Он вполне может пересылать необходимые документы для оформления доли собственности в компании. При прекращении деятельности фирмы он может воспользоваться услугами посредника.

Пошаговая инструкция для прохождения всей процедуры передачи ООО иностранному лицу сводится к следующим пунктам:

1. Собрание учредителей (при их количестве более 2 человек). На собрании обсуждается возможность принятие в члены ООО иностранное юридическое или физическое лицо. Вступление нового учредителя возможно путем продажи доли в уставном капитале одним из участников или увеличения уставного капитала за счет внесения дополнительной его части.

В первом случае вступает в силу ФЗ №14, который действует одинаково для резидентов РФ и иностранных граждан. Единственный нюанс, оговоренный в данном законе — это преимущественное право покупки.

Если один из учредителей выразил желание продать свою долю, он обязан в первую очередь предложить ее приобрести другим членам ООО. Для этого можно оформить публичную оферту или уведомить каждого учредителя письменно.

В случае увеличения уставного капитала действуют ФЗ №17 «О государственной регистрации юридических лиц», а именно его 1 статья, а также ФЗ №19 «Об обществах с ограниченной ответственностью» (пункт 7 статьи 11).

Согласно этим документа, гражданином какого государства не являлся бы новый учредитель, обязательным является регистрация изменений в течение месяца с момента принятия решения.


2. Результат собрание протоколируется. Поскольку в обсуждении фигурируют иностранные граждане, протокол собрания нотариально заверяется. Установленных законом форм протоколов нет. 


3. Вносятся изменения в устав касаемо увеличения уставного капитала за счет вносимой новым учредителем доли.


4. Новый устав заверяется нотариусом и подается в налоговую службу. Изменения отражаются в Едином государственном реестре. Вместе с пакетом документов предоставляется паспорт нового учредителя с нотариально заверенным переводом на русский язык, временную регистрацию при его присутствии на территории РФ, а также разрешение на работу, если планируется предоставление ему должности в организации.


Стоимость и сроки

 

Сроки — от 3-х  недели

Стоимость — от 65 000 рублей